1. Специальное предложение - скидка 25% на оформление PREMIUM подписки

Dungeons & Dragons исполнилось 40 лет

Тема в разделе "Онлайн игры", создана пользователем EWB, 28 янв 2014.

  1. EWB

    EWB Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13 янв 2014
    Сообщения:
    8.689
    Симпатии:
    2.375
    В эти выходные вселенной «Подземелий и драконов» стукнуло целых 40 лет.

    [​IMG]
    Хотя многие поклонники D&D до сих пор сходятся во мнении, что компьютерным реализациям никогда не заменить воображения, попытки перенести хитроумные правила по ту сторону монитора не прекращаются — за эти годы вышло 85 игр, которые официально (и не совсем) основывались на правилах и сеттингах D&D, и первая из них появилась всего год спустя после выхода оригинальной настольной игры.

    На всякий случай: Dungeons & Dragons (она же D&D) — это настольная ролевая игра в жанре фэнтези, разработанная Гэри Гайгэксом и Дэйвом Арнесоном. Впервые была издана в 1974 году компанией «Tactical Studies Rules, Inc.», после 1997 года стала издаваться компанией «Wizards of the Coast» (WotC). Самым успешным периодом считается время с 1988 до 2005 года, когда вышло множество игр, ставших классическими; для MMO D&D начали лицензировать с 2006 года. Вышедший в 1998 году Baldur's Gate, бессмертная легенда игр в D&D-сеттинге, сегодня прекрасно чувствует себя на iPad, намекая нам на то, что у вселенной по-прежнему может быть большое будущее.
    D&D сильно отличалась от традиционных настольных варгеймов того времени: в игре были фантастические существа и предметы, Ведущий (Dungeon Master) и группа персонажей, отправляющаяся под командованием игрока на поиски приключений.
    Гарри Гайгэкс, — автор D&D, которого заслуженно называют «отцом ролевых игр», — настолько любил заниматься своим детищем, что проводил за работой над игрой до 14 часов в сутки. Лишь проблемы со здоровьем, возникшие к концу жизни, вынудили его немного «сбавить обороты», потому что ему уже не хватало сил. Но плоды его трудов продолжают жить — в настоящее время идёт разработка пятой редакции правил.


    Из-за того, что в игре присутствовали полурослики, эльфы, гномы, орки и драконы, многие предположили, что мир D&D схож с работами Дж. Р. Р. Толкина. Позже Гайгэкс утверждал, что влияние «Властелина колец» было минимальным, а использование элементов из трилогии — всего лишь маркетинговый ход. Тем не менее, в разное время на игру благотворно повлияло творчество различных знаменитых фантастов: Роджера Желязны, Пола Андерсона, Роберта Говарда, Эдгара Берроуза, Лайона Спрэга де Кампа и многих других.
     

Поделиться этой страницей